澳门赌博网站欢迎您访问赌博网官方网站! 加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 企业文化

电力设备新能源行业周报:新能源汽车产销两旺,储能产业发展指导意见发布

时间:2017-10-17 11:42:17  来源:  作者:

 新能源汽车产销数据靓丽,动力电池出货明显增长。10月12日,中汽协召开9月份汽车产销数据发布会。在新能源汽车9月份产销量分别为7.7万辆和7.8万辆,同比增长分别为79.7%和79.1%;2017年前9月累计产销分别为42.4万辆和39.8万辆,同比增长分别为40.2%和37.7%。乘用车销售6.1万辆,其中纯电动乘用车4.8万辆,插电式混合动力乘用车1.3万辆;商用车销售1.7万辆,其中纯电动商用车1.6万辆,插电式混合动力商用车0.1万辆。九月迎来新能源汽车销售旺季,我们预计四季度数据有望继续放量。另据真锂研究的统计数据显示,2017年9月中国新能源汽车市场实现锂离子电池装机3.18GWh,同比大增40.31%。2017年前9个月累计装机14.75GWh,同比增长24.14%。从具体各类车辆市场来看,纯电动乘用车仍然是电池装机最大的细分市场,9月装机1.24GWh,同比大增58.82%。从各类电池应用的车辆细分市场来看,三元电池在纯电动乘用车、纯电动专用车和插混乘用车这三类市场中,装机量分别为933.5MWh、445.3MWh和160.8MWh,分别占这几类市场总装机量的75.25%、90.63%和70.87%,三元电池主导地位显著。我们继续看好四季度新能源汽车产销放量,推荐继续关注国轩高科、大洋电机、卧龙电气、方正电机。

 
五部联合促成首个储能行业指导意见落地,政策蜜月期已经开启。近期发改委、财政部、科技部、工信部、能源局等五部委联合印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),认为我国储能技术总体已经初步具备产业化基础,加快储能技术与产业发展,对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义,同时将带动全产业链发展。《意见》指出储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。结合电力体制改革进程,研究推动储能参与电力市场交易获得合理补偿的政策和建立与电力市场化运营服务相配套的储能服务补偿机制。研究通过中央和地方基建投资实施先进储能示范工程。《意见》提出未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。本次《意见》的提出更强调产业发展主基调,指导意义大于货币意义。我们认为后续相关细则将陆续出台,一方面是地方性的扶持政策将根据当地产业实际情况陆续推出,另一方面市场化的交易与补偿机制也将随着电改的推进逐渐明晰,我们认为未来1-2年时间内储能将处在政策蜜月期。投资角度首先建议关注技术与规模双龙头南都电源,其次建议关注比亚迪、科陆电子、国轩高科、亿纬锂能、中恒电气、林洋能源、阳光电源等。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门